sexta-feira, 24 de outubro de 2008

tipos de serviço

Á entrada. Usualmente o Chefe de Mesa, recebe os clientes e vai à frente para mostrar a mesa que ocuparão. Quando há mais de um casal, o casal anfitrião é o primeiro a seguir o chefe, pois deverá indicar os lugares aos seus convidados. Se uma pessoa solteira é anfitriã, ela antecipa-se aos casais do mesmo modo, e com a mesma finalidade. Esperar pela indicação de uma mesa pelo chefe ou por um Empregado de mesa é obrigatório em muitos restaurantes.

Não sendo recebido à entrada pelo Chefe, nos estabelecimentos em que a escolha de lugar é livre, o cliente assume a liderança e mostra as opções de mesas vagas, convidando a escolher a que ocuparão, e então segue à frente até a mesa escolhida.

É importante saber um pouco sobre os profissionais que vão atendê-lo num restaurante.


Chefe de Mesa - No que diz respeito ao restaurante, é como se ele fosse um anfitrião para os clientes. Deve distinguir-se por sua educação, suas boas maneiras e sua cortesia. Ele supervisiona e controla todo o trabalho executado no restaurante, garantindo a qualidade do serviço. Cabe-lhe recepcionar o cliente na entrada do restaurante, observar e indagar do cliente, durante a refeição, se tudo corre a seu gosto, atender a uma reclamação. Despede-se do cliente à saída deste, ao término da refeição.


Sub-Chefe de Mesa - É o Profissional que auxilia o Chefe durante o serviço e que o substitui o na sua ausencia.


Deverá ter os mesmos conhecimentos técnicos para o poder substituir.

Escanção - É o Profissional que apresenta a carta de vinhos e sugere ao cliente qual poderá ser o melhor para acompanhar o prato que foi escolhido. Cabe-lhe auxiliar o cliente nas suas dúvidas e atender as reclamações pertinentes à bebida. Assiste à degustação do vinho pelo cliente e serve depois daquele aprovar a qualidade do vinho escolhido. Se o Escanção usar tamboladeira (utensilio usado para a prova de vinhos) (
o cliente pode pedir que ele experimente e aprove o vinho, em seu lugar.

Chefe-de-Turno - Emp.- de Mesa 1ª - Acomoda o cliente, inclusive juntando mesas ou providenciando cadeiras, ajudado pelo seu ajudante. Anota os pedidos dos clientes e serve os pratos escolhidos; é quem apresenta a conta quando solicitado, ao final da refeição. É parte do trabalho esclarecer o cliente sobre os pratos constantes do menu. O cliente não deve recear pedir informações sobre cada item que lhe interessar, seja um prato, seja um vinho.
Ajudante de Turno Emp. Mesa 2ª - É o auxiliar do do chefe de turno no serviço aos clientes, . Limpa as mesas vazias, troca as toalhas, junta mesas para grupos maiores de pessoas, transporta a comida da cozinha até o guéridon (mesinha ou carrinho colocado junto ao cliente para facilitar o serviço).