
APTIDÕES MORAIS
Para que se possa levar a bom termo a formação técnica dos profissionais, torna-se necessário que estes possuam entre outros atributos, um grau de sacrifício, espírito de humildade, honestidade, respeito recíproco, e compreensão; bem como normas de higiene; que acatem fielmente as directrizes emanadas dos seus superiores hierárquicos, para que possam adquirir todos os conhecimentos necessários à sua formação.
APTIDÕES FISICAS
O Barman deverá ter destreza de movimentos e um bom sentido degustativo, assim como imaginação decorativa.
APTIDÕES PROFISSIONAIS
Sendo a profissão de Barman, baseada tecnicamente em composições receituárias é necessário que o aluno possua bastante poder receptiva e de memorização.
Deverá ainda possuir facilidade de comunicação e de estabelecer relações ser afável e discreto, metódico e observador.
No seu dia a dia o barman desempenha duas actividades, não é só o perito em bebidas que faz milagres com o shaker e o copo mistura com quem os clientes trocam opiniões, estabelecem laços de amizade e fazem confidencias.
Completando diremos que é ao mesmo tempo um técnico e um psicólogo.
Deve saber alguns idiomas, especialmente o francês e o inglês, ser paciente, atencioso, e possuir uma cultura razoável .
Estas características dão ao barman uma dignidade própria tornando-o factor importante na atracção e conservação da clientela e no sucesso do bar.
Outro factores prestigiam a profissão : os conhecimentos técnicos indispensáveis, os segredos que fazem o sucesso de uma composição a actividade de relações humanas e o que está apenas ao alcance de especialistas qualificados.
O Barman é portanto um técnico especializado, a quem são de exigir sérios conhecimentos de todas as bebidas, desde o seu grau alcoólico densidade, origem, e seus sabores bem como as proporções das misturas.
ORDEM HIERÁRQUICA
Numa unidade hoteleira que justifique a existência de uma brigada completa a ordem da mesma é a seguinte:
Supervisor de bares
-Chefe de bar
-Barman/Barmaid de 1ª
-Barman/Barmaid de 2ª
-Estagiário
ATRIBUIÇÕES DE CADA ELEMENTO
SUPERVISOR DE BARES
É o profissional que coordena e supervisiona o funcionamento de bares e boites, sobre orientação do director ou assistente de direcção, responsável pelo sector de comidas e bebidas, quando exista e a quem deverá substituir nas respectivas faltas ou impedimentos.
É o responsável pela gestão dos recursos humanos, e materiais envolvidos, pelos inventários periódicos e permanentes dos produtos de consumo e utensílios de serviço afectos à exploração, pela elaboração das listas de preços e pela manutenção do estado de asseio e higiene das instalações e utensílios bem como pela sua conservação.
CHEFE DE BAR
É o responsável técnico desta secção ou estabelecimento, respeitando a seguintes disposições:
Possuir qualidades de chefia, competência, espírito de sacrifício, poder de organização, espírito de humildade, no tratamento com os elementos da sua brigada e superiores hierárquicos.
O chefe de bar organiza o serviço da secção, e supervisiona o trabalho dos elementos da sua brigada.
Faz os horários de trabalho e marca as férias, tendo em vista o normal funcionamento do mesmo.
Cuida do bom funcionamento do bar mantendo disciplina sã tendo em vista a reputação do mesmo
Cuida para que não falte mercadorias, da conservação das maquinas, moveis e utensílios e estado de asseio e higiene das instalações.
Faz o controlo elaborando os mapas de stocks e de consumos. Elabora as requisições e colabora nos inventários.
Organiza as listas de preços, tendo em conta o seu aspecto gráfico, e a sistematização das bebidas.
Deve saber organizar cocktails party ou festas similares atribuindo os respectivos preços, e possuir conhecimentos técnicos e bom gosto na confecção de canapés e sanduíches.
Alem dos conhecimentos técnicos exigidos deve possuir uma razoável cultura geral, boas noções de relações humanas e os de psicologia aliada à recepção dos clientes.
O chefe de bar deve estar apto a substituir o supervisor de bar nas suas faltas ou impedimentos.
BARMAN/Barmaid de 1ª
Prepara e serve bebidas simples ou compostas , alcoólicas e não alcoólicas.
Cuida da limpeza e arranjo das instalações do bar
Procede à confecção de misturas em doses determinadas, de bebidas espirituosas, xaropes e outros ingredientes de acordo com as receitas estabelecidas ou pedidos do cliente.
Prepara cafés, chás, e outras infusões, serve sanduíches simples ou compostas frias ou quentes.
Elabora ou manda emitir as contas dos respectivos consumos, observando as tabelas de preços em vigor e respectivo recebimento.
Colabora na organização e funcionamento de cocktails party, recepções, etc.
Cuida do asseio e higiene dos utensílios de preparação e serviço de bebidas.
Pode proceder à requisição dos produtos necessários ao funcionamento e à reconstituição das existências.
O Barman de 1ª deve estar apto a substituir o chefe de bar nas respectivas faltas ou impedimentos.
BARMAN/BARMAID DE 2ª
É o profissional que colabora com o barman de 1ª na execução das suas funções.
Executa as tarefas de limpeza e higiene dos utensílios de preparação e serviço de bebidas.
Cuida dos arranjos das dependências do Bar, do aviamento das requisições e colocação dos materiais no seu devido lugar, bem como na preparação das mise-en-place.
AUXILIAR DE BAR
É o elemento que colabora com o barman de 2ª na execução das suas funções.